Официальный представитель Japan Steel Works, Ltd по ТПА JSW в России и СНГ
Первоклассные электрические ТПА из Японии по привлекательной цене
Пожалуй, самые надёжные термопластавтоматы в России

написать письмо карта сайта
О компании Новости Машины Технологии Сервис Финансирование Вакансии Отправить запрос

Российская группа на японской выставке IPF-2017
Дата: 18.12.2017

24 – 28 октября в Японии в Макухари, пригороде Токио, прошла очередная выставка IPF (International Plastic Fair) – традиционная выставка для представления главных инноваций японских производителей ТПА. В этом году, впервые за долгое время выставлялись и европейские производители термопластавтоматов, начавшие производить электрические машины, но как обычно все передовые технологии демонстрировались пионерами и законодателям мод электрических ТПА – японскими компаниями.

японская выставка ipf

Состав Российской группы составил 27 человек, в которой были и представители Украины. Ранее только считанные компании-переработчики пластмасс добирались до страны Восходящего Солнца для посещения выставки IPF. Организацию поездки взяла на себя компания «Японские Литьевые Машины», предложив как развернутую деловую программу, так и более близкое знакомство с культурой и жизнью в Японии.

Оборудование – это продукт среды, поэтому важна не только демонстрация конечного результата – современного электрического термопластавтомата, но и японского уклада и порядка, которые заложены в производственном процессе.

Японский менталитет имеет глубокие исторические корни, и его влияние на расхожие определения «Японское качество» и «Японская надёжность» хорошо познаётся собственными глазами – на тысячах мелочах: как устроена Япония, как устроено взаимодействие между людьми, насколько друг другу готовы помочь, насколько всё аккуратно и чисто, насколько продуманно и организованно. Многие вещи поначалу кажутся странными, пока не понимаешь всю подоплёку, что это действительно более удобный и правильный способ организации. Поэтому Российская группа не только познакомилась с японским оборудованием на выставке и посетила завод JSW в г. Хиросима, но и получила представление о японском жизненном укладе.

Можно сколько угодно пытаться копировать конечную продукцию, но организация производства, ответственность и дисциплинированность каждого работника – не повторимы и не воспроизводимы в полном объёме в любом другом месте мира, именно поэтому японские термопластавтоматы выделялись и всегда будут выделяться качеством и надёжностью. Среди российской группы были представители различных компаний – переработчиков пластмасс, и на многих увиденное собственными глазами произвело впечатление и заставило задуматься как можно улучшить собственное производство, хотя сжатые сроки позволили увидеть только вершину айсберга.  Педантичность, организованность, методы передачи информации, система участия низшего персонала в принятии решений, порядок, дотошное выяснение обстоятельств перед запуском в производство, терпеливость и усердие – ничто не идеально, но Япония действительно поражает в стремлении к максимальному качеству.

Группа стендов Japan Steel Works (JSW) занимала наверно самую значительную площадь на выставке IPF. Кроме термопластавтоматов JSW, были представлены экструдеры для грануляции – такие установки работают и в России, производя каждый час до 70 тонн первичного материала; а также термопластавтоматы компании Meiki, полностью принадлежащие JSW, электрические выдувные машины Tahara и экструзионное подразделение SM Platec.

Среди литьевых экспонатов одной из самых интересных машин снова, как и 3 года назад, был термопластавтомат с технологией MuCell. Вспенивание обеспечивает ячеистую структуру поверхности и облегчение веса с уменьшением внутренних напряжений, но недостатком технологии является внешняя поверхность изделия. В 2014-м году для решения этой проблемы JSW показал машину с MuCell + технологию декорирования плёнкой IMD. В 2017-м MuCell демонстрировался с технологией Heat Cool, о разных вариациях которой «Японские Литьевые Машины» публиковали материалы за последние 8 лет не раз. Альтернативно более дорогостоящей технологии литья с паром Heat&Cool позволяет использовать существующие термостаты для последовательной подачи горячей и холодной воды. Нагрев пресс-формы до высоких температур позволяет улучшить проливаемость материала и заполняемость пресс-формы, избегая соприкосновения горячего материала с холодной поверхностью пресс-формы – и поверхность детали не становится матовой, а приобретает глянец и блеск. Качество поверхности изделия значительно улучшается, не требуется дополнительного окрашивания, и именно комбинация MuCell + Heat & Cool была продемонстрирована на модели J350ADS. К слову, в технологическом центре JSW на заводе в Хиросиме есть несколько машин, подготовленных для технологии MuCell для проведения тестов и исследовательской работы, в том числе разработки специальных шнеков, адаптированных под специальные материалы и MuCell.

Термопластавтомат J180ADS продемонстрировал скоростную работу с циклом 3,0с - отливалась тонкостенная упаковка. Съём изделия осуществлялся стандартным высокоскоростным роботом-съёмщиком, а штабелирование изделия выполнялось высокочувствительным роботом нового поколения, позволяющим использовать робот в зоне штабелирования без заграждений и кожухов. Толщина стенки изделия составила 0.5мм – традиционно Япония ставит во главу угла качество, а уже потом производительность. Подобная толщина стенки больше обычного показателя на других выставках, где для демонстрации быстрого цикла производится «бумажное» изделие с очень тонкой стенкой и меньшим временем охлаждения – практически никак не используемое в реальной жизни и реальном производстве. Геометрия изделия сильно влияет на время охлаждения, например, в 2014-м году на стаканчике другой геометрии такой же толщины термопластавтомат J280ADS показал цикл 2,65с на 8-и местной пресс-форме.

На модели J100ADS демонстрировалась система энергоснабжения, которая позволяет не только снизить пики электропотребления в моменты впрыска и смыкания, но и обеспечивает бесперебойную работу ТПА в моменты скачков напряжения в сети или полного кратковременного пропадания. Практическое назначение – для заводов, где нет возможности обеспечить необходимую установленную мощность подключения, хотя модели JSW и так традиционно отличаются низкими требованиям к подключаемой мощности. Второй особенностью данной машины было применение собственного приставного узла впрыска на 15 см3 для выполнения двухкомпонентного литья. К лету 2018 планируется поступление в серийное производство с управлением единым контроллером основного термопластавтомата и дальнейший рост типоразмеров приставных узлов впрыска. К слову российским представительством уже выполнен перевод необходимых строк на русский язык, описывающих работу приставного узла впрыска.

ipf
 
Также пред-серийно была показана вертикальная машина с поворотным столом новой серии ADS, и технология литья длинных волокон на ТПА J100ADS Meiki – это действительно уникальная технология, которая позволяет сильно экономить по сравнению с существующими методами литья материалов, содержащими длинные волокна. Классическая технология литья длинных углеволокон требует использования специально подготовленных дорогостоящих материалов, содержащих углеволокно. Для ТПА Meiki J100ADS не требуется специальный материал. Процесс наполнения углеволокном происходит непосредственно в загрузочном узле термопластавтомата, что сильно снижает стоимость сырья, поскольку возможно использовать обычный широко распространённый материал, в данном случае ABS+PC и длинные волокна, в качестве добавки.

На термопластавтомате J280ADS демонстрировалась технология CFRTP – литье конструкционных изделий с использованием углеволокнистой ленты с ориентацией волокон строго в одном направлении. Данная технология позволяет существенно улучшить физико-механические свойства изделия. Анонсирована собственная технология вспенивания JSW, снизившая вес изделия на J220ADS на 20%.

Российские компании с пользой провели время у отдельно стоящих симуляторов контроллеров ТПА. Программа производственной статистики NET 100 позволяет объединить ТПА в сеть, иметь полную базу технологических данных пресс-форм, получать производственные данные на сервер, и доступны через интернет, а также удалённо управлять машиной. Контроллер Syscom 5000i с улучшенной версией 2.031 русского языка, над которым очень долго трудились специалисты компании «Японские Литьевые Машины», позволил воочию провести полный курс знакомства на русском языке. Было отмечено удобство одновременного и совместного мониторинга различных параметров, встроенное руководство по эксплуатации с интерактивным переходом на соответствующий пункт при долгом нажатии, помощь для начинающих или самоуверенных наладчиков: как правильно завести форму, какие её параметры проверить, как настроить первичный технологический режим – ТПА подсказывает всё сам. Обслуживание машины стало более скрупулёзно-правильным – на русском языке машина подсказывает что нужно проверить, после проверки оператор должен поставить галочку, что заносится в журнал, поэтому можно легко отследить даты обслуживания каждой операции отдельно. Отдельного внимания заслуживает система работы с дефектами литья. Термопластавтомат JSW классифицирует возможные дефекты литья по группам, и предлагает возможные варианты устранения с очень удобными интерактивными ссылками для перехода на соответствующий экран настроек. Также есть советы, как можно решить подобную проблему вне настроек ТПА – например, изменить сечение литников, использовать материал с более высокой текучестью, хорошо просушить материал, прочистить выпары, использовать запорное сопло и т.д. Когда возможные решения под рукой на качественном русском языке, и не требуется заниматься их поиском в интернете – применяются они чаще, повышается качество выпускаемой продукции и снижается время простоев в процессе переналадки.

На стенде компании Tahara, которую также представляет в России и странах СНГ компания «Японские Литьевые Машины» были продемонстрированы две электрические выдувные машины. Одна очень специфичного применения – для производства пыльников амортизаторов и ШРУСов для автомобилей. Уникальная технология Tahara позволяет производить пыльник методом экструзии снизу-вверх, что позволяет получить очень качественное и легкое изделие с минимальным весом облоя и хорошей разнотолщинностью. Пыльник производился в полностью автоматическом режиме включая стадию удаления купола (облоя), вторая выдувная машина производила более традиционное изделие – шестислойная барьерная бутыль-канистра для химикатов.

После посещения выставки IPF Российская группа в сопровождении сотрудников компании «Японские Литьевые Машины», на скоростном поезде Шинкансен переместилась на 750км западнее и посетила машиностроительный завод JSW в г. Хиросиме, была проведена экскурсия по R&D центру, цехам литья и металлообработки, цехам сборки средних (220-450т) и больших термопластавтоматов (550-3000т). Были осмотрены участки сборки различных узлов ТПА, участки финальной сборки и тестирования ТПА, в частности находящиеся в данный момент в производстве порядка 10 электрических машин с усилием смыкания 1.300, 1.800 и 2.500тонн. Особый ажиотаж и последующее фотографирование вызвала неподвижная плита электрического термопластавтомата с усилием смыкания 3.000 тонн.

В целом, посещение Японии и выставки IPF оставило крайне положительные отзывы среди российских участников. Для тех, кто стремится к качеству и к надёжному производству – любая поездка в Японию будет продуктивной и интересной, даст неповторимый опыт и идеи для организации и улучшения процесса производства в собственной компании. И понимание на чём основаны слова «Японская надёжность» и «Японское качество».

ПОИСК:
Заголовки
Рекордный год электрических ТПА JSW
Дата: 09.11.2018

Компания «Японские Литьевые Машины» сообщает, что к 1 ноября этого года достигнут рекордный показатель продаж термопластавтоматов JSW в России – 33 единицы. Успешный год позволяет JSW закрепить статус №1 среди электрических ТПА в России...

Эффективное решение - ящик для грибов
Дата: 02.09.2018

В России эффективно работают уже два комплекса производства ящиков для грибов - подробно об этом с видео в нашем материале...

читать все новости
В фокусе
Контроллер Syscom
Контроллер Syscom

Единая система управления ТПА JSW

Экономия электроэнергии с ТПА JSW
Экономия электроэнергии с ТПА JSW

Вы платите только за ту часть цикла, когда Ваш термопластавтомат действительно работает


Адрес:
Москва, Андроновское шоссе, 26, стр. 5
Телефон/факс:
+7 (495) 660-83-33
E-mail:
© 2007–2018, все права защищены
www.JapanPlast.ru